Bahan dan cara pembuatan matcha latte
Bahan dan Cara Membuat Matcha Latte
Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat matcha latte ala coffee shop:
Bahan-bahan:
- 2 sdt bubuk matcha.
- 1 gelas air hangat.
- 1 cangkir susu (dengan pilihan susu sapi, almond, atau oat sesuai selera).
- Es batu (opsional).
- 1 – 2 sdt gula atau pemanis lain. Untuk pilihan yang lebih sehat, kamu bisa menggunakan stevia.
Cara membuat:
1. Ayak bubuk matcha ke dalam mangkuk untuk menghindari gumpalan.
2. Tambahkan air hangat ke dalam mangkuk berisi bubuk matcha.
3. Gunakan chasen (pengaduk matcha) atau sumpit untuk mengocok bubuk matcha dan air hangat secara perlahan hingga larut dan membentuk busa halus.
4. Jika ingin menambahkan pemanis, tambahkan gula atau pemanis lainnya ke dalam mangkuk dan aduk rata.
5. Panaskan susu di atas kompor atau microwave hingga hangat, tetapi jangan sampai mendidih.
6. Tuangkan susu hangat ke dalam gelas.
7. Tuangkan perlahan campuran matcha ke dalam susu hangat sambil aduk perlahan dengan sendok atau chasen.
8. Tambahkan es batu sebagai pilihan untuk membuat matcha latte dingin
9. Aduk perlahan hingga matcha dan susu tercampur merata.
10. Sajikan matcha latte ala coffee shop dan selamat menikmati.
Manfaat Matcha untuk Kesehatan
1. Kaya akan antioksidan
Matcha memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, terutama senyawa bernama polifenol. Antioksidan membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan dapat membantu mencegah berbagai penyakit seperti penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini
2. Meningkatkan konsentrasi dan fokus
Matcha mengandung kafein dalam jumlah yang seimbang dengan asam amino L-theanine. Kombinasi ini memberikan efek menenangkan dan memperbaiki konsentrasi serta fokus.
3. Menyehatkan jantung
Matcha dapat membantu menurunkan tekanan darah, meningkatkan aliran darah, dan mengurangi kadar kolesterol jahat. Artinya, mengonsumsi minuman hijau ini secara teratur dapat mendukung kesehatan jantung dan menjaga sistem kardiovaskular tetap sehat.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan senyawa epigallocatechin gallate (EGCG), yang memiliki sifat antibakteri dan antiviral. Senyawa ini dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit.
sudah sangat bagus
BalasHapus